البث الحي

الاخبار : الأخبار

economie

تونس سجلت نموا بنسبة 1.7% خلال الثلاثي الاول من سنة 2015

أظهرت أرقام رسمية أن نمو اقتصاد تونس تباطأ خلال الربع الاول من 2015 الى 1.7 بالمئة وهو أسوأ معدل منذ ثلاث سنوات. وخلال الربع الأول من 2014 نما الاقتصاد التونسي بنسبة 2.4 بالمئة بينما بلغ النمو خلال الربع الأخير من العام الماضي 2.3 بالمئة.

وبعد أن أكملت تونس انتقالها الديمقراطي بشكل سلس مع انتخابات حرة ودستور جديد، تسعى إلى إنعاش اقتصادها العليل منذ انتفاضة 2011 التي أنهت حكم الرئيس السابق زين العابدين بن علي.

وقال معهد الإحصاء الحكومي في بيانات نشرها اليوم إن تراجع النمو في الربع الأول يرجع إلى انخفاض نمو القطاع الصناعي بنسبة 3.7 بالمئة مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي.

وأدت احتجاجات واعتصامات إلى توقف انتاج الفسفاط ممّا كبد الاقتصاد خسائر كبيرة وفقا لوزارة الصناعة.

وتواجه تونس ضغوطا من المقرضين لخفض الإنفاق الحكومي وخفض الدعم لمواد حساسة مثل البنزين وذلك بهدف إنعاش النمو الذي تأمل أن يبلغ بنهاية هذا العام ثلاثة بالمئة مقارنة مع 2.3 في 2014 .

وتتوقع تونس أن يبلغ عجز الميزانية 5 بالمائة في 2015 هبوطا من 5.8 بالمائة في 2014.

المصدر: رويترز

بقية الأخبار

فيديو

الميثاق-التحريري

مدونة-سلوك

الميثاق

frequence3

تابعونا على الفيسبوك

استطلاع رأي

هل ترى أن إذاعة الشباب تعبر عن مشاغل الشباب ؟

Loading ... Loading ...