استخدمت الحلبة لعدة قرون فى مجال الصحة وذلك لفوائدها العديدة من ناحية علاج عدد من الأمراض والسيطرة على بعض الأعراض .
تستخدم الحلبة على نطاق واسع لقيمتها الغذائية والعطرية، قديما كانت تستخدم كأحد العلاجات الطبية التقليدية في أفريقيا وآسيا للتخفيف من المخاض وفقا لتقرير موقع » selfhacked » ، وتخفيف حدة مشاكل الجهاز الهضمي ، وعلاج الأمراض الجلدية مثل الدمامل ، والأكزيما ، والالتهاب.
أما الآن غالبا ما يقوم مرضى السكر والأشخاص الذين يحاولون الحفاظ على مستويات الدهون الطبيعية في الدم، كمكمل غذائي، غالباً ما تؤخذ الحلبة في كبسولات تحتوي على مسحوق البذور ولكن يمكن أيضاً خلط البذور نفسها في الأطعمة والمشروبات.
المركبات التى تحتوى عليها الحلبة
تعود العديد من الفوائد الصحية للحلبة إلى مركبات تدعى « السابونين »، وهي مركبات تساعد على الحماية من السرطانات وتخفض نسبة الكولسترول والسكر والدهون في الدم، كما يمكنها أيضا تقليل خطر تجلط الدم وحصوات الكلى
التريجونيلين ، وهو مركب آخر من الحلبة لديه العديد من الفوائد الصحية، فهو مضاد للجراثيم والفيروسات وخفض الدهون وخفض السكر ، ومكافحة الورم.