اعتمدتها جمعية الصحة العالمية: تونس تصوت لصالح اتفاقية الوقاية من الجوائح الصحية والتأهّب والاستجابة لها

جمعية الصحة العالمية

اعتمدت الجلسة العامة رفيعة المستوى للدورة 78 لجمعية الصحة العالمية، المنعقدة  الثلاثاء 20 ماي 2025 بجينيف، اتفاقية منظمة الصحة العالمية للوقاية من الجوائح الصحية والتأهّب والاستجابة لها والتي صوتت لصالحها تونس وبادرت بالدعوة اليها.

واعتبرت وزارة الصحة، في بلاغ لها، ان هذه البادرة تمثل "إنجازًا تاريخيًا ومكسبًا جوهريًا للنظام الصحي العالمي" المتعدد الأطراف، ويعكس التزامًا دوليًا بحماية البشرية من مخاطر الجوائح والطوارئ الصحية المستقبلية.

وللاشارة فان رئيس الجمهورية، قيس سعيد، كان قد أطلق، يوم 30 مارس 2021، نداءً مشتركًا مع 26 من قادة الدول والحكومات، إلى جانب المدير العام لمنظمة الصحة العالمية، لوضع معاهدة دولية لمجابهة الجوائح، بهدف تفادي النقائص الخطيرة التي برزت خلال جائحة كوفيد-19، والتي أدّت إلى فقدان ملايين الأرواح واختلال كبير في توزيع اللقاحات بين دول الشمال والجنوب.

شارك:

إشترك الأن

تونس

7° - 17°
الأحد17°
الاثنين17°
*المجلة التربوية مع نورة بوعلاق
LE WEEKEND
EL MATINALE WEEKEND
اشراقات
رياض الإملاء
music
نغني في الجد
كرهبتي
رمضان جدودنا
الساعة الرمضانية
صباخ القصرين - رمضان 2026
EL MATINALE WEEKEND

EL MATINALE WEEKEND

06:30 - 09:30

ON AIR
*المجلة التربوية مع نورة بوعلاق
LE WEEKEND
EL MATINALE WEEKEND
اشراقات
رياض الإملاء
music
نغني في الجد
كرهبتي
رمضان جدودنا
الساعة الرمضانية
صباخ القصرين - رمضان 2026