مركز الصحة الأساسية بجربة أجيم: قافلة صحية متعددة الاختصاصات للتقصي المبكر للسرطانات

قافلة  طبية

استقبل مركز الصحة الاساسية بجربة أجيم، من ولاية مدنين، اليوم السبت، قافلة طبية متعددة الاختصاصات ببادرة مشتركة تتجدّد منذ سنة 2018، بين الهيئة المحلية للهلال الأحمر التونسي بأجيم والجمعية التونسية لمكافحة السرطان، تهدف إلى تقصي سرطان الثدي بالصدى وسرطان عنق الرحم بتحليل الخلايا مع نتائج حينية، إلى جانب اختصاصات أخرى في الغدد والسكري والامراض الصدرية والطب العام، وفق رئيس الهيئة المحلية للهلال الاحمر التونسي عادل المزداري.

وأضاف المزداري في تصريح لوات "وات" أن هذه المبادرة الانسانية، أصبحت من المواعيد المتجددة كل سنة او مرتين في السنة، بهدف تقريب الخدمات الصحية من المواطنين ومعاضدة جهود التقصي المبكر لسرطانات الثدي وعنق الرحم لدى المراة بالخصوص، في هدف يسعى اليه الهلال الاحمر والجمعية التونسية لمكافحة السرطان، من اجل اعطاء فرص اكبر للمصابين للتعافي وللتحسيس والتوعية للتقليص من الاصابات، مشيرا الى ان الاقبال هام من الجنسين وخاصة من المراة، حيث يتواصل التسجيل مفتوحا طيلة اليوم لاتاحة الفرصة للاستفادة من خدمات القافلة من كفاءة فريقها الطبي ومن اختصاصات مفقودة بهذه المعتمدية.

وذكر رئيس القافلة الدكتور فرحات بن عياد، ان القافلة حطّت اليوم بمركز الصحة الاساسية باجيم، بعد جولة ادّتها بين عدة جهات اخرها يوم امس الجمعة بمطماطة من ولاية قابس، في هدف اساسي يتمثل في التحسيس باهمية التقصي للكشف المبكر عن سرطان الثدي وعنق الرحم، خاصة وان القافلة تتحيح عملية التحليل والحصول على النتيجة حينيّا، ما يمكّن من التشخيص الحيني عبر طبيبتين مختصتين في المجال.

وأفاد بأنّ القافلة يشارك فيها ايضا اطباء عامون وطبيبة مختصة في امراض الغدد والسكري وفي تشخيص قصور الرئة، مع توجيه في السنوات المقبلة الى تعزيزها باختصاص طب الاسنان بالنظر الى اهمية ادخال الفحص الدوري للاسنان ضمن العادات الطبية والتحسيس باهميته، واشار الى انه تم الانطلاق في القيام بعمل تقييمي للقوافل الصحية لتحديد التوجهات المقبلة من خلال التعديل او المراجعة او التطوير.

وأكد بن عياد، ميزة القوافل في مواصلة متابعة الحالات المستكشفة بالسرطانات من خلال التكفّل بتنقلها وايوائها بمركز وضعته جمعية مكافحة السرطان على الذمة مع المتابعة الصحية للمصابين.

وتوزّع أطباء القافلة اليوم على قاعات فحص اصطفّ امامها المرضى بعد ان قاموا بعملية التسجيل ثم المعاينة من قبل الاطباء العامين لاستيقاء المعطيات حول وض

شارك:

سبر أراء

هل ترى أن إذاعة الشباب تعبر عن مشاغل الشباب ؟

عدد الأصوات : 167

إشترك الأن

استوديو الوطنية
AUTOUR DE MIDI
تونس اليوم
أقباس
التربية السليمة
صدى الأحداث
في الشأن العام
زوايا الخير
تونس اليوم

تونس اليوم

12:30 - 14:00

ON AIR
استوديو الوطنية
AUTOUR DE MIDI
تونس اليوم
أقباس
التربية السليمة
صدى الأحداث
في الشأن العام
زوايا الخير