المصالح البيطرية بوزارة الفلاحة تقدم جملة من التوصيات لضمان سلامة الأضحية

أوصت الإدارة العامة للمصالح البيطرية بوزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري المواطنين بتطبيق قواعد حفظ الصحة والخزن للحوم، نظرا لتزامن عيد الأضحى المبارك مع فصل الصيف وارتفاع درجات الحرارة ولتفادي ظاهرة اخضرار اللحوم.
وتتمثل أبرز التوصيات، وفق بلاغ الإدارة العامة للمصالح البيطرية بوزارة الفلاحة في ما يلي:
- ذبح الحيوانات بمكان مظلل ونظيف مع استعمال معدات وأواني تم تنظيفها وتطهيرها قبل الاستعمال،
- القيام بجميع مراحل الذبح بصفة مسترسلة دون انقطاع مع الحرص على عدم اتساخ اللحوم،
- عدم غسل اللحوم بالماء بعد الانتهاء من عملية تحضير الذبيحة،
- خزن الأعضاء (كبد، قلب، رئة) مباشرة بعد الذبح في الثلاجة في 4 درجات حرارية،
- غسل وتنظيف الأحشاء والأمعاء (الدوارة) وخزنها مباشرة في الثلاجة في 4 درجات حرارية،
- الاقتصار على ساعتين كأقصى تقدير في مكان بعيد عن أشعة الشمس ومهوي قبل الشروع في عملية التقطيع والخزن،
- خزن اللحوم التي سيتم استهلاكها خلال 3 أيام الأولى في الثلاجة في 4 درجات حرارية،
- خزن اللحوم في درجة (18-) بالنسبة للحوم التي سيتم استهلاكها بعد 3 أيام من الذبح.
كما أعلنت، أنه تم وضع قائمة إسمية في عدد 360 أطباء بياطرة متطوعين من القطاع العام والخاص للاستفسار في حالة ملاحظة عوارض غير عادية على الذبيحة خلال أيام العيد.