صفاقس: افتتاح مصيف الكتاب في دوزته 32

مصيف الكتاب

 تم مساء اليوم السبت، بفضاء شاطئ الكازينو بصفاقس، إفتتاح الدورة 32 من مهرجان مصيف الكتاب، ليتواصل إلى يوم 6 أوت القادم، وذلك ببادرة من المكتبة الجهوية بصفاقس تحت إشراف وزارة الشؤون الثقافية.

وأفاد مدير المكتبة الجهوية بصفاقس، خميس بن حسين، في تصريح إعلامي أن "هذه التظاهرة الثقافية السنوية، في نسختها الجديدة، حيث بلغت مرحلة النضج، تهدف إلى تعزيز ثقافة المطالعة والتوعية الرقمية والبيئية لدى الأطفال والشباب، من خلال برنامج غني بالأنشطة الثقافية والفنية".

وقد تضمن برنامج اليوم الإفتتاحي، عرضا توعويا بيئيا بعنوان "من أجل غدٍ أخضر" للدكتور نزار القمري، ومعرضا وثائقيا وتفاعليا حول الكتاب، وفضاء للمطالعة الحرة، وتوزيع دليل المحافظة على البيئة، فضلا عن تنظيم فقرات فنية وترفيهية متنوعة تجمع بين الثقافة والمرح.

وتتواصل فعاليات مهرجان مصيف الكتاب، في الأيام الموالية ببرمجة ثرية ومتنوعة، حيث تنتظم يوم 28 جويلية بالمكتبة الجهوية بصفاقس، ورشة حول "صحافة المواطنة والسلوك الرشيد على وسائل التواصل الاجتماعي"، يؤثثها رئيس فرع الجمعية التونسية لصحافة المواطنة بصفاقس.

ويوم 30 جويلية، يحتضن شاطئ الكازينو بصفاقس، مخيم الكتاب، الذي يشمل ورشة "باتش وورك"، وورشة القصة الرقمية حول الإدمان الرقمي، وألعاب تربوية وحكم بعنوان "شجرة الحكمة "، وورشة الخط العربي، وورشة حول الحكاية والرسم، تتخللها سهرة نار المخيم، ومسابقات فكرية حول الكتاب.

وفي اليوم الموالي، يتضمن البرنامج، مخيما بيئيا بفضاء شاطئ الكازينو، يضم ورشات خط وألعاب تفاعلية، ومعرضا وثائقيا وكتب حول الإنترنت والوسائط الحديثة.

وتحتضن إحدى المقاهي بمنطقة العطايا، وإحدى المنتزهات بمنطقة القراطن بجزيرة قرقنة، من 1 إلى 3 أوت القادم، عروضا تثقيفية وتنشيطية تشمل عروض "عمو أسامة"، وعرض "خير جليس" من خلال الخرافة والمواضيع البيئية، وعرض مسجل لحكاية "وردة وياسمين "، وحكاية من التراث الأمازيغي بعنوان "حمو أونامير ".

وبداية من يوم 4 إلى يوم 6 أوت القادم، تحتضن المكتبة النموذجية للأطفال بالحديقة، حصص مطالعة، وورشات تلوين، وعروض مسرحية صامتة حول تأثير الشاشات، وعروض فنية لأطفال الكشافة.

ومن جهتها تحتضن مكتبة ساقية الدائر، عروضا تنشيطية وحكواتية، وورشات فسيفساء، أما في مكتبة طينة، سيتم عرض حكواتي مسرحي، ومسرحية "البيئة في قفص الاتهام"، وورشات رسكلة النفايات وبراعات يدوية لصنع مجسم "لبيب"

وتحتضن مكتبة المحرس، عرض "الصندوق العجيب"، ونشاطات حول الإدمان الإلكتروني، وعرض شريط عن الذكاء الإصطناعي.

ويوم 5 أوت، سيتم بالمكتبة الجهوية بصفاقس، تنظيم ورشة "شخصيات الإنترنت، تؤثثها الأستاذة آمال العيساوي.

وفي اليوم الموالي، سيكون الموعد مع جنة الأطفال، ومعرض وثائقي عن مخاطر الإنترنت، يليه لقاء حول الاستخدام الآمن للوسائط، تنشيط الدكتور فتحي بشة، ثم عرض تنشيطي عنوانه "ذكاء رقمي لقلب أخضر

يذكر أن عددا من المكتبات العمومية الأخرى في صفاقس، قد شاركت في مهرجان مصيف الكتاب وهي، مكتبة مركز علولو، ومكتبة منزل شاكر، ومكتبة الحنشة، ومكتبة الصخيرة، ومكتبة سيدي الميراتي، ومكتبة قرمدة بوزيان، وذلك من خلال تقديم عروضًا وورشًا متنوعة تستهدف الأطفال، واليافعين، موجهة لتعزيز الثقافة والوعي.

هذا وقد إنطلقت الأنشطة التمهيدية لمهرجان مصيف الكتاب من 21 إلى 24 جويلية الجاري، في المكتبات العمومية بصفاقس كان أبرزها : مسرح شارع بعنوان "أنا مواطن " وورشات حية حول الخط العربي في فضاء مكتبة مركز علولو.

وعروض فيلم تونسي للأطفال "الفيرمة"، وورشات مطالعة ورسم، وتأليف، وأمن سيبراني بمكتبة الحنشة.

أما مكتبة سيدي الميراتي، فقد إحتضنت من 22 إلى 24 جويلية، عروض مسرحية وورشات توعوية حول مخاطر الإنترنت والإدمان الرقمي .

وبدورها، إحتضنت مكتبة منزل شاكر من 31 جويلية إلى يوم 4 أوت، معرض كتب حول البيئة، وورشات رسكلة، وعروض تنشيطية.

أما مكتبة قرمدة بوزيان، فقد إحتضنت أيام 23 و24 و28 جويلية، ورشات صناعة كتاب ثلاثي الأبعاد وفن تشكيلي واحتفال بعيد الجمهورية.

شارك:

سبر أراء

هل ترى أن إذاعة الشباب تعبر عن مشاغل الشباب ؟

عدد الأصوات : 250

إشترك الأن

موعد الأحد
PANACHE
DIMANCHE +
اسفار كالانهار
صيف على الكيف
أجواء الأحد
DIMANCHE +

DIMANCHE +

11:00 - 13:30

ON AIR
موعد الأحد
PANACHE
DIMANCHE +
اسفار كالانهار
صيف على الكيف
أجواء الأحد