وزارتا الصحة والتجارة تدعوان إلى اقتناء المواد المدرسية من المسالك المنظمة والمراقبة

وزارتا الصحة والتجارة تدعوان إلى اقتناء المواد المدرسية من المسالك المنظمة والمراقبة

أكدت وزارة الصحة ووزارة التجارة وتنمية الصادرات أن بعض المستلزمات المدرسية، خصوصا، التي تروج بألوان وأشكال وروائح جذابة للأطفال قد تحتوي على مواد كيميائية خطرة لها تأثيرات فورية وأخرى بعيدة المدى مما يتطلب إقتناء المواد من المسالك المراقبة.

وأوضحت الوزارتان في بلاغ مشترك، ان التأثيرات الفورية يمكن ان تتجلى على شكل حساسية وتهيج على مستوى الجلد والعينين في حين تتمثل التأثيرات بعيدة المدى في التعرض الى أمراض الكلى والإضطرابات الهرمونية ومشاكل صحية أخرى قد تظهر مع الإستعمال المتكرر.

ودعت الوزراتان، الى تجنب شراء الأدوات المدرسية التي تتخذ شكلا أو رائحة أو لونا أو مظهرا أو لفا أو تأشيرا تؤدي بالتلميذ إلى الخلط بينها وبين المواد الغذائية (ممحاة في شكل غلال أو حلوى، لصاق معلّب في شكل قارورة مشروبات) وما يمكن أن ينجر عن ذلك من أخطار اختناق أو التسمّم أو انسداد في الجهاز الهضمي .

ودعت الوزارتان الى الامتناع عن شراء الأدوات المدرسية التي لا تحمل البيانات الضرورية للتعريف بالمنتوج وهوية المصنّع أو المورّد والتركيبة واحتياطات الاستعمال وتاريخ الصنع ورقم الدفعة واللصق المدرسي الذي لا يحمل عبارة "خالي من المواد المحلّة العضوية".

وأكدتا ضرورة توعية الأبناء بالمخاطر المحتملة الناتجة عن سوء استعمال بعض المستلزمات المدرسية علما وان عمليات المراقبة ما تزال متواصلة في مختلف مسالك توزيع هذه المنتجات واتخاذ الإجراءات اللازمة لحجز المستلزمات المدرسية التي تشكل خطرا وذلك طبقا للقوانين والتراتيب الجاري بها العمل.

شارك:

سبر أراء

هل ترى أن إذاعة الشباب تعبر عن مشاغل الشباب ؟

عدد الأصوات : 306

إشترك الأن

تونس

26° - 42°
الخميس38°
الجمعة31°
السبت32°
الأحد33°
الاثنين40°
الثلاثاء33°
ليالي تونس
 Radio RTCI
عيش الموزيكا
ياسمين على ليل تونس
جونا سبور
اعلام وحكايات
ربط مع إذاعة قفصة
عيش الموزيكا

عيش الموزيكا

21:00 - 00:00

ON AIR
ليالي تونس
 Radio RTCI
عيش الموزيكا
ياسمين على ليل تونس
جونا سبور
اعلام وحكايات
ربط مع إذاعة قفصة