متحف فان غوخ بأمستردام مهدد بالإغلاق

متحف فان غوخ بأمستردام مهدد بالإغلاق

أعلن متحف فان غوخ بأمستردام أنه مهدد بالإغلاق في المستقبل القريب إذا لم تساهم الحكومة الهولندية بشكل أكبر في خطة صيانة تقدر بـ 104 ملايين أورو.

وأوضح المتحف في بلاغ اليوم الأربعاء، أنه غير قادر على تمويل خطة واسعة النطاق تشمل "صيانة كبرى" و"إجراءات أساسية في مجال الاستدامة"، يفترض أن تنطلق سنة 2028 وتمتد لحوالي ثلاث سنوات، مشيرا إلى أن مساهمة حكومية سنوية تفوق 11 مليون أورو ضرورية لتنفيذ هذه الخطة.

وأضاف المصدر ذاته أن "وزارة التربية والثقافة والعلوم لن تقدم مع ذلك سوى مستوى الدعم الحالي، الذي يبلغ 8,5 ملايين أورو، ما يترك المتحف بعجز سنوي قدره 2,5 مليون أورو".

من جهتها، اعتبرت الوزارة أن المنحة المخصصة "كافية لتغطية تكاليف الصيانة الضرورية"، مشيرة إلى أن "متحف فان غوخ طعن في قرار منح الدعم سنة 2023، وقد باشر مؤخرا مسطرة قضائية"، على أن ينظر في هذه القضية يوم 19 فيفري 2026.

ويعد متحف فان غوخ واحدا من أبرز المعالم السياحية في العاصمة الهولندية، إذ استقطب ما يقارب 57 مليون زائر منذ افتتاحه سنة 1973.

شارك:

إشترك الأن

تونس

22° - 31°
الخميس31°
الجمعة34°
# عشوية عالوطنية  #
PROGRAMME ITALIEN
صوت الطلبة
الصالون الثقافي
 إذاعة الزيتونة
ECHO SPORT
ساحة الفنون
العيادة البيطرية
إذاعة القصرين
صوت الطلبة

صوت الطلبة

16:00 - 17:00

ON AIR
# عشوية عالوطنية  #
PROGRAMME ITALIEN
صوت الطلبة
الصالون الثقافي
 إذاعة الزيتونة
ECHO SPORT
ساحة الفنون
العيادة البيطرية
إذاعة القصرين