عصيدة الزقوقو طبق ذو قيمة غذائية عالية .....لا يجب الافراط فيه ويحبذ تناوله في الفترة المسائية

المولد النبوي على الابواب وقد اعتادت غالبية الاسر التونسية تحضير عصيدة الزقوقو احتفالا  بهذه المناسبة الدينية العظيمة ...و العصيدة  هي تقليد غذائي تنفرد به تونس دون غيرها من البلدان العربية والاسلامية  وللحديث عن فوائدها وفوائد انواع اخرى منها استضاف  بشير خلف الله اليوم 30 اوت 2025 في برنامج El-Matinale Weekend يسرى برناز أخصائية تغذية

وقدبينت السيدة برناز ان لعصيدة زقوقو قيمة غذائية عالية فهي غنية بالبروتينات النباتية والالياف والحديد والمنيزيوم والبوتاسيوم وحين نضيف اليها الحليب والمكسرات تصبح طبق غني بالكالسيوم  والفيتامينات والدهون الصحبية فهو طبق كامل وشامل ونافع مثلها مثل بقيه الانواع الاخرى من العصائد 

ومن جهة اخرى حذرات المتدخلة من الافراط في تناولها حيث ان 100 غرام من عصيدة الزقوقو المزينة بالكريمة والمكسرات  تساوي ما بين 250 و350 حريرة واوضحت ان الكاس الصغير المتعارف عليه من الزقوقو  تصل سعته الى حوالي 250 عرام من الزقوقو اي ما يعادل 600 و700 حريرة  وهذا عكس عصيدة البوفريوة التي لا تحتاج الى اضافة كبيرة من السكر لهذا فهي تحمل سعرات حرارية اقل 

وفيما يتعلق بالوقت الانسب لتناول العصيدة  اكدت المتدخلة ان الفترة المسائية تعد انسب فترة لاكلها واوضحت  انها يمكن ان  تحلية تاكل بعد الوجبات وبالنسبة الى مريض السكر شددت انه من الواجب عليه تناول كمية صغيرة وياخذها بعد فترة من الغداء و بعد تناوله دوائه سواء كان حقن انسولين اواقراص ليتفادى بذلك ارتفاع السكر المفاجئ 

شارك:

إشترك الأن

تونس

21° - 33°
الثلاثاء41°
الأربعاء30°
الخميس30°
الجمعة30°
السبت32°
الأحد32°
إذاعة الشباب

إذاعة الشباب

ON AIR