انطلاق الدورة السادسة من تظاهرة "الخروج إلى المسرح"

انطلقت يوم أمس الجمعة بمدينة الثقافة الشاذلي القليبي، فعاليات الدورة السادسة من تظاهرة الخروج إلى المسرح وستتواصل إلى غاية 2 أكتوبر المقبل، تحت شعار الخروج إلى المسرح... الخروج إلى الحياة".
هذه الدورة التي تحمل اسم الفنان الراحل الفاضل الجزيري، تكريما له لما قدم طيلة عقود للمسرح التونسي والساحة الثقافية عموما، انطلقت بيوم تكريمي للراحل تضمن العديد من الفعاليات، بدءا بمعرض صور فوتوغرافية توثق لحظات كبرى من حياته ومعلقات لبعض أعماله المسرحية والسينمائية ومعلقات مشاريعه الموسيقية، وقد تم تخصيص فضاء بهو مسرح الأوبرا كمساحة تحتضن المعرض طيلة الدورة.
وتخلل اليوم الأول من تظاهرة الخروج للمسرح، عرض عدة أفلام للراحل بقاعة الطاهر شريعة، وهي "خسوف" الذي أخرجه سنة 2014، وفيلم "قيرة" الذي يعود إلى سنة 2016.
وتواصلت فعاليات هذا اليوم التكريمي خلال الحصة المسائية مع عرض فيلم وثائقي قصير حول مسيرة الجزيري ويحمل عنوان " Fadhel Jaziri : Work in progress"، وتلا تقديم الفيلم، عرض مسرحية "جرانتي العزيزة"، آخر عمل مسرحي أنجزه الفاضل الجزيري.
مسرحية "جرانتي العزيزة"، هي من إنتاج المسرح الوطني التونسي والمركز الثقافي جربة ومسرح الأوبرا تونس، سينوغرافيا وإخراج فاضل الجزيري، نص ودراماتورجيا جماعي، أداء كل من إشراق مطر وسليم الذيب بمشاركة العازفين لطفي الصافي على آلة التشيللو و إلياس بلاقي على آلة البيانو ومهدي ذاكر على آلة الكمنجة. ويجمع هذا العمل بين الغناء والموسيقى والرقص والتمثيل. وتروي مسرحية "جرانتي العزيزة" قصة عازف كمنجة يدعى ماهر، على أبواب التقاعد بعد سنوات من العمل في فرقة الإذاعة الوطنية وخارجها، مما جعله طرفا في عديد الأعمال الموسيقيّة والمسرحيّة وشاهدا على أكثر من نصف قرن من الإنتاج الأدبي والفنّي في تنوّعه.
واختتم اليوم الافتتاحي لتظاهرة "الخروج إلى المسرح" بتكريم عائلة الفاضل الجزيري، فضلا عن تقديم شهادات حية حول مساره.
وتتواصل فعاليات تظاهرة الخروج إلى المسرح مع ستة أعمال مسرحية، تُعرض يوميا على الساعة السابعة والنصف بمسرح الجهات، وتضم قائمة العروض الأعمال التالية:
اليوم السبت 27 سبتمبر، مسرحية "جاكراندا"، من إخراج نزار السعيدي، وإنتاج المسرح الوطني التونسي
الأحد 28 سبتمبر، مسرحية "عربون"، إخراج وإنتاج عماد جمعة
الاثنين 29 سبتمبر، مسرحية "لعفرتة"، إخراج يوسف مارس وإنتاج شركة مارس للإنتاج
الثلاثاء 30 سبتمبر، مسرحية "تمثال حجر"، إخراج كريم عاشور، وإنتاج شركة جوكر للإنتاج بصفاقس
الأربعاء 1 سبتمبر، مسرحية "سقوط حر"، إخراج نعمان حمدة وإنتاج شركة انتراكت للإنتاج
الثلاثاء 2 سبتمبر، مسرحية "سيدة كركوان"، إخراج حسام الساحلي ووجدي القايدي، إنتاج مركز الفنون الركحية والدرامية بنابل.





8° - 18°





