مسرحية "جاكراندا" تشارك في مهرجان بغداد الدولي للمسرح

مسرحية "جاكراندا"

تُشارك المسرحية التونسية "جاكرندا" لنزار السعيدي ضمن فعاليات الدورة السادسة من مهرجان بغداد الدولي للمسرح التي ستنتظم من 10 إلى 16 أكتوبر 2025 بالعاصمة العراقية.

"جاكراندا" عمل للمخرج نزار السعيدي عن نص ودراماتورجيا لعبد الحليم المسعودي، من إنتاج المسرح الوطني الشاب التابع للمسرح الوطني التونسي لسنة 2025، وتجمع كلا من حمودة بن حسين وأصالة كواص وأنيس كمّون وثواب العيدودي وحلمي الخليفي ومريم التومي  ومحمد عرفات القيزاني وحسناء غنام.

وبحسب ما جاء في الورقة التقديمية للمسرحية، تستعرض المسرحية على مدى 120 دقيقة، موظفين في مركز نداء لكنهم مرآة لجيل بأكمله "لم يرث الوطن بل المأزق"، يتنقلون بين ماض مشوّه وحاضر ضبابي دون أن يعثروا على سردية ينتمون إليها أو وطن يحتوي قلقهم، لتقدم من خلالهم شخصيات مرهقة وتائهة تحمل ما تبقى من أحلام مؤجلة وتدور في حلقة مفرغة من الانتظار.

وفضلا عن مسرحية "جاكرندا"، ستسجل هذه الدورة من المهرجان حضور 12 عملا مسرحيا من خارج العراق، وتحديدا من المغرب وفلسطين والإمارات والكويت ولبنان وإيران وايطاليا واسبانيا وألمانيا والهند وأوكرانيا وبولونيا، أما المشاركة العراقية فستتجسد في أربع مسرحيات، منها 3 ضمن المسابقة الرسمية وواحدة ضمن العروض الموازية.

كما ستكون تونس ممثلة في هذه الدورة من خلال فنانيها ومبدعيها ممن سيحضرون فعاليات المهرجان، على غرار المسرحي الكبير الفاضل الجعايبي الذي سيؤمن بالمناسبة ماستر كلاس لفائدة المشاركين في المهرجان.

شارك:

إشترك الأن

تونس

14° - 20°
الأربعاء20°
الخميس20°
يوم سعيد
El matinale jeunes مع سامي فرتونة
أغاني لحياة
 إذاعة الزيتونة
أحلى صباح
بشائر الصباح -الهذيلي الفتني
صباح الخير - ليلى صميدة
نسائم الصباح
ورود الصباح
إذاعة القصرين
El matinale jeunes مع سامي فرتونة

El matinale jeunes مع سامي فرتونة

06:30 - 10:00

ON AIR
يوم سعيد
El matinale jeunes مع سامي فرتونة
أغاني لحياة
 إذاعة الزيتونة
أحلى صباح
بشائر الصباح -الهذيلي الفتني
صباح الخير - ليلى صميدة
نسائم الصباح
ورود الصباح
إذاعة القصرين