صباغة مستدامة بلا قطرة ماء": مشروع تكنولوجي مبتكر في صناعة النسيج

كان موضوع "تكنولوجيا مبتكرة لصباغة النسيج دون استعمال الماء" محور حديث برنامج "خوذ فرصتك" الذي تقدمه عواطف الورغي اليوم على موجات إذاعة الشباب. واستضافت الحلقة أمل الشابي، رائدة أعمال ومؤسسة الشركة الناشئة PigmentOCO، التي تحدثت عن مشروعها الرائد في مجال تكنولوجيا النسيج المستدام.

استعرضت ضيفة البرنامج مسيرتها الأكاديمية وخلفيتها العلمية، وتطرّقت إلى تجربتها في ريادة الأعمال، مبرزة أهم المراحل التي مر بها المشروع منذ بداياته، والذي حظي بدعم مالي من وزارة التعليم العالي والبحث العلمي.

وأكدت الشابي أن فكرة المشروع انطلقت من ملاحظة الأثر البيئي السلبي الكبير لصناعة النسيج في تونس والعالم، وخاصة مشكلة التلوث المائي الناتج عن صباغة الأقمشة. حيث أشارت إلى أن صباغة كيلوغرام واحد من القطن تتطلب أكثر من 100 لتر من الماء، تُرمى لاحقًا محمّلة بمواد كيميائية خطيرة تؤثر سلبًا على التربة والبيئة.

في هذا السياق، تعمل شركة PigmentOCO على تطوير تقنية صباغة متقدمة تعتمد على ثاني أكسيد الكربون في حالته فوق الحرجة (Supercritical CO)، مما يتيح عملية صباغة صديقة للبيئة وخالية تمامًا من الماء.

هذه التكنولوجيا المبتكرة تُسهم في تقليل الاعتماد على المياه والمواد الكيميائية، وتقلل من البصمة البيئية لصناعة النسيج. وتهدف إلى إحداث تحول جذري في طرق صباغة المنسوجات، من خلال تقديم حلول مستدامة تُحافظ على الموارد الطبيعية وتُقلل من النفايات وانبعاثات المواد الكيميائية .

و عبّرت أمل الشابي عن أملها في أن تُساهم هذه المبادرة في بناء مستقبلٍ أكثر استدامة، يُعيد صياغة العلاقة بين الصناعة والبيئة، ويجعل من الابتكار الأخضر ركيزة أساسية لتطور القطاع الصناعي في تونس

شارك:

إشترك الأن

تونس

18° - 28°
السبت28°
الأحد27°
الاثنين28°
الثلاثاء28°
الأربعاء26°
الخميس27°
المشهد الإقتصادي
LA MATINALE
RJ Music Gold
المشهد الثقافي
تعاهدوا القرآن
الكلم الطيّب
زاد الطريق
الدّين القيّم
دين و دنيا
ريحانة
إذاعة القصرين
RJ Music Gold

RJ Music Gold

10:00 - 10:30

ON AIR
المشهد الإقتصادي
LA MATINALE
RJ Music Gold
المشهد الثقافي
تعاهدوا القرآن
الكلم الطيّب
زاد الطريق
الدّين القيّم
دين و دنيا
ريحانة
إذاعة القصرين