منظمة الصحة العالمية تحذر من انتشار البكتيريا المقاومة للمضادات الحيوية

منظمة الصحة العالمية

حذرت منظمة الصحة العالمية، اليوم الاثنين، من الانتشار الواسع للبكتيريا المقاومة للمضادات الحيوية، ما يقوّض فاعلية علاجات حيوية ويزيد من احتمال أن تصبح جروح طفيفة والتهابات شائعة قاتلة.

 وكشفت المنظمة، في تقرير جديد، أن عدوى بكتيرية من كل ستّ جرى التحقق منها مخبريا في العالم في العام 2023، أظهرت مقاومة للمضادات الحيوية.

  وقال مدير إدارة التغطية الصحية الشاملة والأمراض السارية إيفان هوتين، في تصريح صحفي، "إن هذه النتائج مقلقة للغاية"، مضيفا "في وقت تواصل فيه مقاومة المضادات الحيوية الانتشار، نفتقر إلى الخيارات، ونعرّض الأرواح للخطر".

  وتطوّر البكتيريا منذ فترة طويلة مقاومة حيال الأدوية المصممة لمعالجتها، ما يجعل الكثير منها غير فعالة.

  وتسارعت وتيرة هذه الظاهرة من خلال الاستعمال الكبير للمضادات الحيوية الخاصة بعلاج البشر والحيوانات والأغذية، ما سمح لمقاومة المضادات الحيوية بأن تتطوّر وتتحول إلى واحدة من أبرز أسباب الوفيات الناجمة عن أمراض معدية في العالم.

  وبحسب منظمة الصحة العالمية، فإن الجراثيم المقاومة للمضادات الحيوية مسؤولة مباشرة عن نصف مليون وفاة وتسهم في حوالي 5 ملايين وفاة في كل عام.

شارك:

إشترك الأن

تونس

8° - 18°
الخميس17°
الجمعة16°
كنوز النغم مع أحلام مساحلي
Programme  espagnole
عيش الموزيكا
المكتوب منو هروب
مع الطلبة
صحة شربيتكم
عيش الموزيكا

عيش الموزيكا

21:00 - 00:00

ON AIR
كنوز النغم مع أحلام مساحلي
Programme  espagnole
عيش الموزيكا
المكتوب منو هروب
مع الطلبة
صحة شربيتكم