نابل: وزير التجارة يُشرف على جلسة عمل حول آخر الاستعدادات لشهر رمضان

وزير  التجارة

 أشرف وزير التجارة وتنمية الصادرات،اليوم  السبت 07 فيفري 2026، بمقر ولاية نابل، رفقة والية الجهة هناء شوشاني على جلسة عمل حول آخر الاستعدادات لشهر رمضان،. 
و أكد وزير التجارة وتنمية الصادرات على أن تحدي شهر رمضان لا يقتصر على توفر المواد الاستهلاكية بل يشمل أيضا استقرار الأسعار  وفاعلية المراقبة مضيفا أن الوزارة واعية بانتظارات المواطنين الذين وجب الإصغاء إلى مشاغلهم  وتقديم الايضاحات  المتعلقة التزويد والأسعار والمراقبة...
وتابع بأنه ستكون هناك متابعة يومية وميدانية لمؤشرات التزويد والأسعار بمختلف جهات البلاد والتدخل الفوري لتفادي أي اخلالات.
وفي سياق متصل، بين سمير عبيد وفق بلاغ أصدرته وزارة التجارة, أن عمل الوزارة يرتكز على محورين أساسيين يتمثل أولهما في تأمين تزويد السوق بمختلف المواد الاستهلاكية على مدار السنة وخاصة خلال المواسم الاستهلاكية الكبرى على غرار شهر رمضان الذي يشهد إقبالا ملحوظا على المستوى الاستهلاكي وذلك بالتنسيق مع مختلف الوزارات المعنية( الفلاحة، الداخلية، المالية، الصحة. )
وأضاف أن الوزارة قد تدخلت استعدادا لشهر رمضان على المستويين المركزي والجهوي لضمان تأمين انسيابية المواد الفلاحية والمصنعة وتكوين مخزونات تعديلية لبعض المواد الحساسة على غرار مادة البيض إلى جانب المخزونات الاستراتيجية التي يوفرها الديوان التونسي للتجارة. 
كما أفاد بأن الوزارة قد ضبطت برنامجا رقابيا استباقيا قبل شهر رمضان لمحاربة كافة مظاهر الاحتكار والمضاربة وكل من شأنه أن يخل بعملية التزويد وأقرت في نفس السياق، برنامجا رقابيا خصوصيا  خلال شهر الصيام عبر  تسيير فرق رقابية مشتركة مع المصالح الأمنية للتدخل بمسالك الإنتاج والتخزين والنقل عبرالطرقات وتركيز خلايا قارة بأسواق الجملة والتفصيل.
أما المحور الثاني والمتعلق بمسألة الأسعار فقد أشار الوزير إلى أنه تم تسقيف الأسعار القصوى لبعض المنتوجات وتحديد هوامش الربح ودعم إحداث نقاط بيع قارة ومتحركة من المنتج إلى المستهلك والتي أثبتت جدواها الاقتصادية وخاصة الاجتماعية.
كما أكد سمير  عبيد على أهمية توعية المستهلك من خلال وضع برامج تحسيسية خاصة بشهر رمضان لترشيد السلوك الاستهلاكي لدى المواطن وتعزيز دوره في هذه المنظومة.
وثمن بهذه المناسبة بمستوى التنسيق بين مختلف الإدرات الجهوية بالولاية داعيا إلى مزيد تظافر الجهود ومواصلة التنسيق المحكم بين الهياكل المركزية والإطارات الجهوية واعتماد الاستباقية في معالجة الاشكاليات لضمان انتظامية التزويد وترشيد الأسعار بما يكفل حماية القدرة الشرائية للمواطن، تكريسا للدور الاجتماعي للدولة .
 

شارك:

شارك:

إشترك الأن

تونس

7° - 19°
الاثنين16°
الثلاثاء16°
إذاعة الشباب

إذاعة الشباب

ON AIR