منظمات دولية تحذر من صاعد اعتداءات الكيان على المقدسات في مدينة القدس المحتلة

حذرت الأمانة العامة لجامعة الدول العربية والأمانة العامة لمنظمة التعاون الإسلامي ومفوضية الاتحاد الإفريقي, اليوم الجمعة, من خطورة تصاعد اعتداءات الكيان الصهيوني على المقدسات في مدينة القدس المحتلة, مشددة على أن هذه الانتهاكات تمثل تهديدا مباشرا للسلم والاستقرار الإقليمي والدولي.
ونددت المنظمات الثلاث في بيان مشترك وزعته الأمانة العامة لجامعة الدول العربية ب"شدة" اقتحام ما يسمى "وزيرا" لدى الكيان الصهيوني باحات المسجد الأقصى المبارك تحت حماية قوات الاحتلال, مؤكدة أن الأمر يعد "استفزازا لمشاعر المسلمين وانتهاكا صارخا لحرمة المسجد وخرقا واضحا للقرارات والمواثيق الدولية".
وأكدت المنظمات أن الاحتلال الصهيوني "لا يمتلك أي سيادة على الأراضي الفلسطينية المحتلة منذ عام 1967, بما في ذلك القدس الشرقية ومقدساتها", مبرزة رفضها الكامل لجميع الإجراءات الهادفة إلى تغيير الواقع الجغرافي والديموغرافي للمدينة وتقويض الوجود الفلسطيني فيها.
كما جددت التأكيد على "ضرورة الحفاظ على الوضع التاريخي والقانوني للمسجد الأقصى المبارك, باعتباره مكان عبادة خالصا للمسلمين", داعية إلى إعادة فتحه فورا أمام المصلين ورفع القيود المفروضة على وصول الفلسطينيين إليه. وطالبت المنظمات الثلاث المجتمع الدولي, لا سيما مجلس الأمن الدولي, بالاضطلاع بمسؤولياته وإلزام الاحتلال الصهيوني باحترام حرية العبادة وحماية الأماكن المقدسة.




14° - 27°



