القيروان: مجلس جهوي للتربية يبحث سبل النهوض بالقطاع وتحسين النتائج الدراسية

مثل وضع قطاع التربية والتعليم بولاية القيروان، وآفاق تطوير بنيته التحتية وتحسين نتائجه الدراسية، لا سيما نتائج الامتحانات الوطنية، محور أشغال المجلس الجهوي للتربية، المنعقد اليوم الجمعة بمقر الولاية، تحت إشراف الوالي ذاكر البرقاوي، وبحضور ممثلي مجلس نواب الشعب والمجالس المحلية، إلى جانب الإطارات الجهوية والمحلية.

وتطرق المشاركون إلى جملة من النقائص والإشكاليات المتصلة بالشأن التربوي، من بينها النقل المدرسي، وربط المؤسسات التربوية بالماء الصالح للشرب، وإشكاليات عقارية تتعلق ببعض الإحداثات، بالإضافة إلى ضرورة التسريع في نسق إنجاز المشاريع المعطّلة.

  وفي هذا الإطار، أفاد نائب الشعب أيمن نقرة، في تصريح لوكالة تونس إفريقيا للأنباء، بأن الجلسة خُصصت لتدارس واقع قطاع التربية بالقيروان، الذي يحظى بأهمية كبرى، رغم ما يزال يشكو من عدة نقائص، خاصة على مستوى البنية التحتية والجانب التنظيمي. وأبرز، في هذا السياق، الحاجة إلى توفير قاعات للمراجعة والإعلامية والمرافق العامة، بما يضمن للتلميذ ظروفا دراسية ملائمة، مؤكدا ضرورة تطوير البنية التحتية للمؤسسات التربوية بما يسمح بتنظيم جداول الأوقات بشكل يحد من تشتت اليوم الدراسي.

ومن جهة أخرى، ثمن مجهودات المندوبية الجهوية للتربية وأنشطتها الرامية إلى تحسين النتائج المدرسية، ومنها إحداث "منتدى البكالوريا"، غير أنه اعتبر أن التحسّن المسجل لم يرتقِ إلى مستوى التطلعات، مشيرا إلى أن ترتيب ولاية القيروان لا يعكس قيمتها التاريخية كمنارة علمية، وداعيا إلى البحث عن آليات ناجعة للارتقاء بالمستوى التعليمي والنتائج الدراسية.

كما تطرق النائب إلى تنامي ظاهرتي العنف والسلوكيات الخطرة في صفوف التلاميذ، مرجعا ذلك إلى نقص التأطير النفسي والإداري، ومشيرا إلى الجهود الجارية للتنسيق بين هياكل الشؤون الاجتماعية والصحة والتربية، إلى جانب الجهات الأمنية، للحد من هذه الظواهر.

من جانبه، أكد والي القيروان، ذاكر البرقاوي، أهمية القطاع التربوي، مستعرضا جملة من المشاريع التي شهدتها مختلف مناطق الجهة، سواء في ما يتعلق بالإحداثات الجديدة أو التعهد والصيانة، وهو ما ساهم في ارتفاع نسبة استهلاك الاعتمادات المرصودة.

وأضاف أن العمل جار لحل عدد من الإشكاليات، من بينها النقل المدرسي، وذلك مع انطلاق السنة الدراسية القادمة، إلى جانب توفير قاعات مراجعة بكافة المؤسسات التربوية، بما من شأنه الإسهام في النهوض بقطاع التعليم وتحسين النتائج الدراسية والوطنية بالجهة.

وكان المندوب الجهوي للتربية بالقيروان قد قدم، في مستهل الجلسة، عرضا حول الوضع التربوي بالجهة، تضمن أبرز المشاريع المنجزة والمتواصلة والمبرمجة، إلى جانب معطيات إحصائية تتعلق بالمؤسسات التربوية العمومية والخاصة، والمبيتات والمطاعم المدرسية، وعدد الإطارات التربوية والتلاميذ، فضلا عن أهم نتائج الامتحانات الوطنية خلال السنة الدراسية الفارطة.

شارك:

إشترك الأن

تونس

12° - 20°
السبت22°
الأحد25°
# غراموفون #
 Radio RTCI
Fiala
على اجنحة الليل
من كلام المصطفى
stars
إذاعة القصرين
Fiala

Fiala

21:30 - 00:00

ON AIR
# غراموفون #
 Radio RTCI
Fiala
على اجنحة الليل
من كلام المصطفى
stars
إذاعة القصرين