القيروان: إحداث أول نادٍ بيئي بالمعهد العالي للإعلامية والتصرف

في تجربة هي الأولى من نوعها بالمعهد العالي للإعلامية والتصرف بالقيروان، تم إحداث أوّل نادٍ يعنى بالمحافظة على البيئة خلال شهر افريل المنقضي، في خطوة تهدف إلى تعزيز الوعي البيئي لدى طلبة المعهد ودعم دورهم في حماية البيئة واستدامتها وترشيد استهلاك الطاقة ودمج المهارات الرقمية في مشاريع بيئية مبتكرة.
وHفاد الأستاذ الجامعي ومؤطر النادي الجديد، رفيق بوهاها، في تصريح لوكالة تونس إفريقيا للأنباء، بـأنه تم بعث نادي "غرين كلوب برو" في الثامن من أفريل المنقضي بلجنة تأسيسية تضمّ 7 مسؤولين من الطلبة، مضيفا أن النادي استطاع في وقت وجيز استقطاب أكثر من 118 منخرطا من طلبة المعهد، وسط توقعات طموحة بأن يصل عدد الأعضاء إلى 400 عضو قبل نهاية السنة الجامعية.
وبيّن أن هذا الإقبال يعكس وعيا طلّابيا متزايدا بضرورة الانخراط في قضايا البيئة في ظل التغيرات المناخية الراهنة، مشيرا الى الشراكة الاستراتيجية التي عقدها النادي مع "الجمعية الوطنية للمحافظة على البيئة والنهوض بالتشغيل" لتوفير الدعم اللوجستي وترسيخ ثقافة الاستدامة.
وأوضح أن النادي يهدف إلى تنظيم جملة من الأنشطة الميدانية والتقنية على المدى القريب والمتوسط، حيث يضع التشجير داخل أسوار المعهد على رأس أولوياته عبر غرس نباتات زينة قادرة على مقاومة حرارة مناخ القيروان المرتفعة.
كما يخطّط النادي لتنظيم رحلات استكشافية للمحميات الطبيعية بالجهة، بهدف تعميق صلة الطلبة ببيئتهم المحلية، ودعم مبادئ الاقتصاد الدائري من خلال أنشطة تفاعلية مستمرة.
اما على الصعيد التكنولوجي، أكد المتحدث أن النادي يسعى ضمن أهدافه القريبة الى تحويل المعهد إلى مؤسسة صديقة للبيئة من خلال ارساء محطة فولطاضوئية، واستغلال الطاقة الشمسية لترشيد استهلاك الكهرباء والماء.




12° - 27°





