تجميع أكثر من 7ر10 مليون قنطار من الحبوب

 الحبوب

أوشك موسم حصاد الحبوب في تونس على نهايته ليتقدم بنسبة 98 بالمائة إلى حدود هذا الاسبوع بتجميع أكثر من 10.752 مليون قنطار من الحبوب من ضمن صابة حبوب قدرتها وزارة الفلاحة باكثر من 20 مليون قنطار.

 

ومن شأن الكميات المجمعة أن تساعد البلاد على التقليص من كلفة التوريد وخاصة المساهمة في تحسين وضعية الميزان التجاري الغذائي.

 

وينتظر أن تساهم الكميات المجمعة من القمح الصلب، وفق الديوان الوطني للحبوب، في تأمين حاجيات تونس من هذه المادة الاستراتيجية إلى غاية جانفي 2027 ما سيساهم من تقليص كلفة التوريد سيما وأن قيمة الطن الواحد من القمح الصلب تبلغ 350 دولار.

 

وارتفعت الكميات المجمعة من القمح اللين من 600 الف قنطار الموسم الفارط إلى 1.1 مليون قنطار في هذا الموسم ما سيسمح أيضا بهامش تحرك هام على مستوى توفير الاحتياجات الوطنية اذ تستهلك تونس معدل 100 الف طن شهريا من القمح اللين.

 

ويبلغ معدل استهلاك التونسيين من الحبوب حوالي 30 مليون قنطار سنويا ويتم توريد جزء هام من القمح اللين لتحويلها إلى "فارينة" لإنتاج الخبز أساسا.

 

وتوقع الميزان الاقتصادي لتونس أن يكون معدل صابة الحبوب لموسم 2026/2025 في حدود 19 مليون قنطار غير أن تحيين وزارة الفلاحة رفع هذه الكمية إلى اكثر من 20 مليون قنطار.

 

وعانت تونس في السنوات الأخيرة من الجفاف الأمر الذي أثر بشكل لافت على محاصيل البلاد من الحبوب لتعود إلى تسجيل معدلات "مرضية" نسبيا بداية من موسم 2025/2024 بصابة في حدود 20 مليون قنطار.

شارك:

إشترك الأن

تونس

25° - 35°
الأحد38°
الاثنين38°
< بنات أفكاري >
BLEU AZUR
Extra Mag Weekend
حديث السينما
أفراحكم دايمة
تكنولوجيا نيوز
Extra Mag Weekend

Extra Mag Weekend

10:15 - 13:30

ON AIR
< بنات أفكاري >
BLEU AZUR
Extra Mag Weekend
حديث السينما
أفراحكم دايمة
تكنولوجيا نيوز