بمشاركة أكثر من 220 حرفيا ومؤسسة حرفية: غدا انطلاق الدورة الثالثة للصالون المهني للصناعات التقليدية

تنطلق غدا الاثنين بقصر المعارض بالكرم الدورة الثالثة للصالون المهني للصناعات التقليدية "ARTICREA"، بمشاركة أكثر من 220 حرفيا ومؤسسة حرفية من مختلف ولايات الجمهورية، وذلك إلى غاية 11 أكتوبر الجاري، في إطار دعم حضور المنتوج الحرفي التونسي في الأسواق الوطنية والدولية وتعزيز فرص الشراكة والأعمال.
وينتظم الصالون الذي يتواصل الى غاية 11 اكتوبر الجاري، ببادرة من الديوان الوطني للصناعات التقليدية، وبالشراكة مع الجامعة الوطنية للصناعات التقليدية وشركة معرض تونس الدولي، في توجه يرمي إلى ترسيخ تظاهرة مهنية دولية سنوية للصناعات التقليدية، تتيح للمؤسسات الحرفية التعريف بمنتوجاتها والتواصل مع المشترين والمهنيين واستكشاف فرص جديدة للنفاذ إلى الأسواق الخارجية.
وتمثل هذه التظاهرة منصة مهنية تجمع الحرفيين والمؤسسات الحرفية بالمشترين والمهنيين والهياكل المتدخلة في القطاع، بما يساهم في إبراز تنوع وجودة المنتوجات الحرفية التونسية وقيمتها المضافة، ودعم تنافسية المؤسسات وقدرتها على تطوير أعمالها والانفتاح على الأسواق الدولية. ويضم الصالون، المقام بالجناح عدد 1 بقصر المعارض بالكرم، فضاء للعرض التجاري يقدم أحدث المنتوجات الحرفية المبتكرة، ولا سيما المنتوجات المرتبطة بالهدايا والتزويق، إلى جانب منتوجات ذات إمكانات تصديرية واعدة.
كما تشهد هذه الدورة إحداث فضاء جديد تحت عنوان "فكرة هدية"، مخصص لعرض عينات متنوعة من المنتوجات الحرفية ذات العلاقة بالهدايا، بما يتيح للمؤسسات العمومية والخاصة والمهنيين اكتشاف خيارات لاقتناء هدايا ذات هوية تونسية وقيمة حرفية. ويتضمن البرنامج أيضا تنظيم ورشات عمل ومداخلات فنية تتناول عددا من المسائل المرتبطة بتطوير القطاع، من بينها الإجراءات الديوانية المتعلقة بتصدير المنتوجات الحرفية، وآليات المساندة المالية، والتعبئة والتغليف، وحماية الرسوم والنماذج، والبحث والتجديد، فضلا عن توظيف الذكاء الاصطناعي في خدمة الصناعات التقليدية.
ويعزز الصالون انفتاحه على التعاون الدولي من خلال مشاركة كل من مالطا والسويد، إلى جانب فضاء خاص بمشروع "GEWEET" للتمكين الاقتصادي للمرأة. وفي إطار مزيد دعم البعد الدولي للتظاهرة، تنتظم يوم الأربعاء 7 أكتوبر الجاري تظاهرة خاصة لفائدة البعثات الدبلوماسية الأجنبية المعتمدة والمقيمة بتونس، تتضمن زيارة للصالون وحفل استقبال.




21° - 29°







