فريق بحثي بكلية العلوم يطلق أول مخبر حي للتربة في تونس

فريق بحثي بكلية العلوم يطلق أول مخبر حي للتربة في تونس

يطلق فريق بحثي بكلية العلوم بتونس، يوم الخميس 22 ماي الجاري، أول مخبر حي للتربة في تونس في إطار مشروع "تعزيز صبغة التربة ووظيفتها السفلية من خلال تنفيذ الاستخدام الزراعي الايكولوجي وادارة الاراضي لتحيين تقديم خدمات النظم البيئية لصالح المجتمع" والذي انطلق في 2024 بمساهمة 13 دولة من بينها تونس، حسب ما أفادت به المنسقة الرئيسية للمشروع، ايمان الدريدي.

 

وأضافت الدريدي وهي أستاذة جامعية بكلية العلوم بتونس، في تصريح لوكالة تونس افريقيا للانباء، أن الفريق البحثي الذي يضم 3 أساتذة باحثين من كلية العلوم بتونس وعدد من الطلبة وهياكل بحثية وممثلي المجتمع المدني سيطلق هذا المخبر خلال ورشة ستنتظم بالمناسبة، مبينة أن الفريق يعمل من خلال اطلاق هذا المخبر الحي على 8 محطات تجارب بولاية منوبة وهي عبارة عن اراض زراعية تابعة لعدد من الفلاحين.

 

وبينت ان المخبر يتمثل في منظومة ابتكار تضمّ جامعات وسلطات عامة واراضي فلاحية وفلاحين وممثلين عن المجتمع المدني وذلك بهدف استكمال مهام المشروع بالمناطق المذكورة بولاية منوبة كتجربة نموذجية على ان يتم، توسيع هذه القاعدة على امتداد المشروع الذي يتواصل لاربع سنوات.

 

ولفتت الى ان غايات البحث هي الوصول الى حلول صديقة للبيئة تحد من الاسباب التي ساهمت في تدهور التربة على غرار سوء الاستخدام والتغيرات المناخية والرعي غير الرشيد والحرث بصفة عميقة.

 

واكدت أنه من بين هذه الحلول اضافة اسمدة عضوية دون حرث وتناوب المحاصيل والزراعة دون حرث وترك المخلفات الزراعية مشيرة الى انه سيقع مع انتهاء المشروع تقييم النتائج فضلا عن احداث قاعدة بيانات لتجميع نتائج تحاليل التربة.

شارك:

سبر أراء

هل ترى أن إذاعة الشباب تعبر عن مشاغل الشباب ؟

عدد الأصوات : 131

إشترك الأن

تونس

21° - 32°
الثلاثاء34°
الأربعاء25°
الخميس28°
الجمعة25°
السبت25°
الأحد24°
أضواء
المرشد الميعن
على الهواء سرور الهدّار عائشة بيّار  سوار الشعري
زوايا الأحداث - مروى الجدعوني
نسائم الصباح
إيقاع الناّس ـ منى العابد
اذاعة الشباب

اذاعة الشباب

ON AIR
أضواء
المرشد الميعن
على الهواء سرور الهدّار عائشة بيّار  سوار الشعري
زوايا الأحداث - مروى الجدعوني
نسائم الصباح
إيقاع الناّس ـ منى العابد