معرض تونس الدولي للكتاب: الاقتصاد الإبداعي ومستقبل المطالعة في صدارة برنامج الجمعة 1 ماي 2026

يقدم، معرض تونس الدولي للكتاب يوم الجمعة 1 ماي 2026، برنامجا ثقافيا ثريا يتناول قضايا الاقتصاد الإبداعي ومستقبل الكتاب والمطالعة في ظل التحولات الرقمية المتسارعة.
ويتضمن البرنامج لقاء حول الاقتصاد الإبداعي يسلط الضوء على التحولات الجذرية التي شهدتها الصناعات الثقافية بفعل الثورة الرقمية وعلى دور الإبداع في إنتاج المحتوى وتحويل الثقافة إلى قطاع اقتصادي منتج يواكب منطق السوق ويوفر فرصا للاستثمار والتشغيل.
كما تعقد بعد الظهر جلسة حوارية لتقييم وتجديد الخطة الوطنية للترغيب في المطالعة تبحث في محدودية نتائجها رغم مرور عقود على إطلاقها وتناقش سبل تعزيز الإقبال على الكتاب في ظل المنافسة المتزايدة للتكنولوجيا الحديثة وتأثير الذكاء الاصطناعي على عادات القراءة خاصة لدى الأجيال الناشئة.
ويشمل البرنامج أيضا أنشطة موازية تنظمها سفارات ومؤسسات ثقافية من بينها جلسات حول علاقة الكتاب بالذكاء الاصطناعي ولقاءات أدبية إلى جانب تجارب تفاعلية رقمية تتيح استكشاف عوالم الأدب العالمي.
كما ينتظم لقاء مع الاخصائي النفساني، أيمن الدبوسي، لتقديم كتابه "حلم الحلزون"، وذلك في إطار اهتمام التظاهرة بالأصوات الأدبية التونسية المعاصرة.





14° - 20°
