علماء يحذرون من ارتفاع غير مسبوق في حرارة المحيطات
أفاد فريق دولي من العلماء بأن المحيطات العالمية سجلت، خلال العام الماضي، مستويات غير مسبوقة من درجات الحرارة، في ظل تزايد تراكم هذه الأخيرة على مستوى كوكب الأرض.

أفاد فريق دولي من العلماء بأن المحيطات العالمية سجلت، خلال العام الماضي، مستويات غير مسبوقة من درجات الحرارة، في ظل تزايد تراكم هذه الأخيرة على مستوى كوكب الأرض.

أعلنت، هيئة تحرير "المجلة التونسية للاتصال"، عن فتح باب قبول المساهمات العلمية في عدد متنوع بعنوان السداسي الاول لسنة 2026

تنظم مدينة العلوم بتونس سهرة فلكية كبرى تحت شعار "الكواكب العملاقة"، وذلك يوم السبت 31 جانفي 2026، انطلاقاً من الساعة السادسة والنصف مساءً بمقر المدينة.

أحدث الذكاء الاصطناعي تحولا سريعا، غير مسبوق، في الاقتصاد العالمي، ومن شأن ذلك أن يعمّق الهوّة بين البلدان المتقدمة والبلدان النامية.

أكدت المنظمة العالمية للأرصاد الجوية أن عام 2025 كان من بين السنوات الثلاث الأكثر حرارة التي تم تسجيلها, لتتواصل سلسلة درجات الحرارة العالمية الاستثنائية, حيث كانت السنوات الـ11 الماضية هي الأعلى حرارة التي تم تسجيلها.

كشفت دراسة جديدة أجرها علماء فلك، بواسطة تلسكوب /جيمس ويب/ الفضائي التابع لوكالة ناسا الأمريكية، عن النقاط المضيئة المعروفة باسم "النقاط الحمراء الصغيرة"، التي ظهرت في الكون المبكر.

ينظم، المركز الوطني للتكنولوجيات في التربية، الدورة السادسة من تظاهرة "يوم انترنت آمن"، وذلك يوم الجمعة 06 فيفري 2026.

تنظم مدينة العلوم بتونس العاصمة، تظاهرة علمية حول التربية البيئية، يوم السبت 24 جانفي الجاري وذلك تحت شعار " التعليم البيئي.....نحو مجتمع صامد "

تعقد الجمعية التونسية لعلوم الفلك، يوم الأحد 25 جانفي 2026، جلستها العامة الانتخابية لتجديد هيئتها المديرة الوطنية للفترة النيابية 2026-2028، وذلك بمقرها بولاية أريانة انطلاقاً من الساعة العاشرة صباحاً.

قام ديوان البحريّة التّجاريّة والموانئ بالتّنسيق مع الوكالة الوطنيّة للتّحكّم في الطّاقة، باقتناء وتركيز وحدتيْن لشحن السّيارات الكهربائيّة بميناءيْ حلق الوادي وجرجيس
