- تستعد الصحراء لاستقبال الدورة الخامسة من 'المهرجان الدولي للمسرح في الصحراء'، وذلك من 30 أفريل الجاري إلى 4 ماي المقبل، بمنطقة فطناسة من معتمدية قبلي الشمالية.
يتسم الوضع الجوي، الاربعاء، بنزول أمطار مؤقتا رعدية بالمناطق الغربية، لتشمل تدريجيا الجهات الشرقية للشمال والوسط، وتكون محليا غزيرة خاصة بولايات جندوبة والكاف وسليانة وباجة وبنزرت وتونس الكبرى وزغوان ونابل وشمال ولايتي سوسة والقيروان، وفق توقعات المعهد الوطني للرصد الجوي.
من المنتظر، أن تحتضن مدينة ياسمين الحمامات، من 22 الى 24 أفريل الجاري، الدورة العاشرة للمنتدى الدولي الافريقي للميترولوجيا، الذي تنظمه اللجنة الافريقية للميترولوجيا CAFMET بالتعاون مع المدرسة الافريقية للتسيير والميترولوجيا EA2M حول موضوع 'الميترولوجيا والجودة'.
سحب أحيانا كثيفة مع أمطار مؤقتا رعدية بالمناطق الغربية ثم تشمل تدريجيا الجهات الشرقية للشمال و الوسط وتكون غزيرة بعد الظهر بمناطق الشمال مع تساقط البرد بأماكن محدودة.
انتفع أكثر من 500 مواطن بخدمات قافلة صحية متعددة الاختصاصات انتظمت بالمدرسة الإبتدائية بمنطقة القواسم النفاتية بمعتمدية شربان من ولاية المهدية، وذلك ببادرة من جمعية "مديسينا" بكلية الطب بالمنستير وبالشراكة مع الدائرة الصحية بشربان، وفق المدير الجهوي للصحة يوسف البدوي. وبيّن البدوي، في تصريح لـوكالة "وات"، أن القافلة أمّنت 87 عيادة في طب المفاصل والعظام، و61 في الطب العام و53 في طب أمراض النساء والتوليد ومثلها لطب الأسنان، و50 عيادة لمرضى الغدد والسكري، ومثلها لمرضى العيون، إلى جانب 32 عيادة في الأمراض الجلدية و28 في الأمراض الصدرية، 26 عياد في طب الأطفال، و20 كشفا بالصدى إلى جانب 9 عيادات في أمراض القلب. وأشار إلى أنّه وقع، في إطار هذه القافلة، إجراء العديد من التحاليل الطبية والتخطيط على القلب، إضافة إلى توفير بعض الأدوية، معتبرا أن تعدد هذه القوافل من شأنه تقريب الخدمة الطبية لفائدة أكبر عدد ممكن من المواطنين لا سيما في المناطق الريفية، باعتبار أن التجهيزات والخدمات الطبية التي توفرها هذه القوافل يصعب الوصول إليها من قبل ضعاف الحال دون تنقل إلى المستشفى الجامعي بمركز الولاية.
في إطار انفتاحه على القضايا الكبرى للسياقات الإقليمية والدولية الراهنة المتّسمة بحروب الإعلام والنزاعات المتصلة بالشبكات الاجتماعية والفضاء الرقمي، ينظّم معهد الصحافة وعلوم الاخبار يومي 17 و18 افريل الجاري الملتقى العلمي الدولي "جيوبوليتيك الميديا والاتصال في سياق الاضطراب المعلوماتي العالمي".
يشرع اليوم الثلاثاء 27 شابّا وشابّة في تلقي تكوين يهدف إلى " تعزيز مشاركة الشباب في الحياة السياسية والمدنيّة بتونس"، وذلك في مخيّم بالضاحية الشمالية للعاصمة (قمّرت) يستمرّ لأربعة أيام (من 15 إلى 18 أفريل 2025) لفائدة عدد من الإطارات الشبابية من المنتدبين حديثا بالهيئة العليا المستقلّة للانتخابات وممثلين من الشباب عن منظمات المجتمع المدني التونسي الشريكة في المجال الانتخابي.
أفاد كاتب عام الفرع الجامعي للتعليم الثانوي بأريانة لطفي القفصاوي، بأن الدروس توقفت اليوم الثلاثاء، بكافة المدارس الإعدادية والمعاهد الثانوية بولاية أريانة حدادا على ارواح التلاميذ الثلاثة المتوفين أمس الاثنين إثر انهيار جزء من سور المعهد الثانوي بالمزونة من ولاية سيدي بوزيد.
اعلن المعهد الوطني للرصد الجوي عن نزول امطار اخر نهار اليوم الثلاثاء مؤقتا رعدية ومحليا غزيرة لتتواصل الى يوم الغد الاربعاء 16 افريل 2025 مع امكانية تساقط البرد باماكن محدودة.