مشروع زراعة الشعير المحلي خارج التربة : تقنية واعدة في قطاع الاعلاف الخضراء مقتصدة في الماء والطاقة ذات دورة انتاج سريعة ومنواصلة على كامل السنة
مشروع زراعة الشعير المحلي خارج التربة باستعمال الطاقات المتجددة لانتاج الاعلاف الخضراء هو محور الحديث مع الاستاذة الجامعية عائدة بوعجيلة الحنافي مركز بيولوتكنلوجيا بورج السدرية مخبر الفيزيولوجيا الجزئية للنباتات والتي استضافتها هند السعيدي اليوم 15 اوت في برنامج green talk
وحول فكرة المشروع اكدت السيدة بوعجيلي ان الفكرة خامرتها اول مرة حين التجات تونس لتوريد الخرفان في عيد الاضحى لتعديل السوق بسبب ارتفاع الاسعار بسبب ارتفاع كلفة الانتاج من هنا اصبح من الضروري ايجاد حل للفلاح وخاصة لمربي الماشية لتوفير اعلاف محلية باسعار مناسبة وفي المتناول لهذا رات الباحثة ان تقنية زراعة شعير مستنبت خارج الماء يمكن ان يكون الحل لعدة مشاكل يعيشها قطاع الاعلاف الخضراء في تونس ونذكر منها ارتفاع الملوحة في حوالي 10 % من الاراضي الزراعية في تونس نعتبر مرتفعة الى اضافة محدودية الاراضي المخصصة للاعلاف اضافة الى الاستعمال المفرط للاسمدة والذي اثر على نوعية التربة وخصائصها الى جانب شح الامطار وفي المقابل جاءت هذه التقنية و الجديدة في الزراعة والتي تتم خارج التربة للتتجاوز كل هذه الاشكاليات فهي تتميز بعدة خصائص هامة تتمثل في سرعة دورة الانتاج واستمرارها على كامل السنة كما ان مقتصدة جدا في الماء وهي ايضا مقتصدة للطاقة فهي تعمل بالاساس بالطاقات المتجددة